Эколого-туристическая экспедиция «Красная книга глазами детей» в Нерюнгринском районе

prev

1с

В Красную книгу Республики Саха (Якутия) занесены 331 вид сосудистых растений. Это редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды высших растений, нуждающиеся в защите и охране со стороны человека. Однако, чтобы защищать, необходимо хотя бы знать общую характеристику данных видов. Одним из наиболее эффективных способов изучения видового состава флоры является знакомство с ними в естественной среде обитания. С этой целью юные исследователи МБУДО ЦРТД и Ю ежегодно становятся участниками эколого-туристической экспедиции «Красная книга глазами детей». Школьники-натуралисты, преодолев не один десяток километров, изучали такие редкие виды как можжевельник даурский (Juniperus davurica Paal.), прострел аянский (Pulsatilla ajanensis Regel.et Til), фиалка амурская (Viola amurica W. Beck).

Вот так ребята описывают свои исследования.

Моей малой Родиной является город Нерюнгри. Вот уже 15 лет я живу в этом замечательном месте. Однако, никогда раньше не встречала в живой природе такие прекрасные создания, как эти первоцветы. Каждый год наш экологический отряд участвует в различных эколого-туристических экспедициях. В этот раз и я стала участником одной из них. Рядом с ручьем Межвежий мы обнаружили маленькие, сине-лиловые, опушенные цветочки. На ручье еще лежит огромный ледник. Склоны недавно распрощались со снежным покрывалом, а они уже показали свои нежные «головки». Вот где смелость-то!

Идешь по склону и думаешь, как бы не наступить на эту красоту. А они повсюду: то по-одиночке, то целыми семьями. А вечером стало очень холодно! Сердце забилось в тревоге за них. «Они же погибнут!», — звучал голос в голове. До утра мы наблюдали за происходящим. Хотелось разбросить огромное защитное покрывало, чтобы сохранить неописуемую нежность. Но эти храбрецы не нуждались в нашей помощи. Они аккуратно склонили свои тонкие ножки и «прилегли» на землю в ожидании теплых дней. Живите, дорогие наши друзья!

3с

Нам пришлось заглянуть в печатное издание Красной книги РС (Я), чтобы выяснить, что это за цветы. Работая с материалом книги, мы нашли название и описание наших маленьких друзей. Оказалось, что это прострел аянский. Произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке на каменистых задерненных склонах, в зарослях кустарников, на горных лугах, по долинам рек, в лиственничных и сосновых лесах. Это многолетние растения с вертикальными корневищами. Стебли 5— 12 см высотой, при плодах удлиняющиеся до 20 см. Прикорневые листья на тонких, почти голых черешках, развиваются во время цветения; пластинки их перистые или почти тройчатые, с 1—3 парами боковых долей, в очертании широко яйцевидно-ромбические или почти округлые; доли яйце- видно-ромбические, не до основания надрезанные на 3—4 острозубчатые дольки. Листья покрывала с 2—3-раздельными долями на узколинейно — ланцетные дольки. Цветоносы очень короткие, густоволосистые, при плодах удлиняющиеся. Цветки прямостоячие или отклоненные, полураскрытые, колокольчатые. Листочки околоцветника 2—3 см дл., фиолетовые, яйцевидные, притупленные, снаружи рыжеволосистые. Ости плодиков около 3 см длиной, перистоволосистые, на верхушке почти голые. Растение является ядовитым и лекарственным.

Любопытство взяло верх и мы еще раз обследовали склоны ручья Медвежий. Нашей радости не было конца: прострелы на склоне произрастали повсюду! Казалось, что их стало еще больше. Мы стали играть в игру «Кто больше придумает эпитетов». Самым распространённым оказался – нежный. На память об этой нежности мы сделали несколько фотографий.  Хотелось бы, чтобы популяция прострелов не сокращалась из-за неразумной деятельности человека: многие местные жители приезжают заготавливать цветы для лекарственных настоек. На будущее мы наметили сделать и разместить  в этом месте аншлаг. Может быть, взрослые не знают, что прострел аянский – это охраняемый государством вид!

4с

            На склоне также мы встретили стелющийся кустарник с приподнимающими побегами, с темно-бурой отслаивающейся корой. Вместо листьев у этого кустарника хвоинки частично игольчатые, частично чешуевидные. Между хвоинками можно обнаружить синеватые шишкоягоды. Мы сразу узнали можжевельник даурский из семейства Кипарисовых. Для многих из нас это обычный вид горно-таежных экологических систем. В этой экспедиции мы узнали, что данный вид имеет следующий статус: III категорий, редкий вид, нуждающийся в постоянном контроле за состоянием популяции.

            В пяти километрах от ручья Медвежий протекает горная река Горбыллах. В долине данной реки мы нашли еще один очень нежный цветок – фиалку амурскую. Маленькие цветковые растения были еле заметными в прошлогодней траве. Однако сиреневые лепестки венчика привлекли внимание юных исследователей. Мы присели на колени, раздвинули сухую траву и любовались первоцветами. Как же вас сберечь? Этот вопрос не выходил из головы. Ведь произрастают  фиалки не только в безопасных местах, но и прямо на лесной дороге, по которой часто проезжают автомобили охотников и рыбаков.

            В ходе экспедиции мы только слегка прикоснулись к чудесному миру растений, занесенных в Красную книгу. Надеемся, что эти прекрасные виды сосудистых растений будут радовать глаз путешественников многие десятилетия.

Яндекс.Метрика