ВОЗРОЖДЕННЫЙ НА ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ

prev

123

Овцебык — крупное копытное животное. Масса тела самца в среднем 250-350 кг, высота в холке до 150 см и длина до 225 см, самки несколько меньше самцов, достигая до 70 % веса быков. В плейстоцене овцебык был широко распространен в пределах северных широт всей Палеарктики. Ископаемые останки этого «спутника мамонта» встречаются в Евразии – от берегов Атлантики до Тихого океана и от Таймыра до широты Киева на юге.

Вымирание овцебыка, как и многих других представителей мамонтовой фауны, связывают с изменениями климата — развитием зимних циклонов с оттепелями и многоснежьем. По-видимому, численность овцебыка действительно сильно сократилась из-за вышеуказанных климатических условий, а сохранившиеся популяции были уничтожены человеком.

Первые овцебыки, подаренные Правительством Канады, были завезены на Таймыр в 1974 году. В 1975 г. такое же решение приняло Правительство США. Часть животных этой партии была присоединена к таймырским, а вторая половина – расселена на о. Врангеля. Следующим регионом, заинтересовавшимся этим уникальным животным, стала Якутия. В период с 1996 по 2017 год осуществлен завоз 11 партий овцебыков общим количеством 190 голов в Аллаиховский, Анабарский, Булунский и Нижнеколымский районы. Все животные имеют таймырское происхождение. Современная численность вида достигла 4000 особей. Животные в отличие от дикого северного оленя не мигрируют на зимовку в лесную зону и круглый год выпасаются в тундре. Происходит расширенное естественное воспроизводство и расселение вида в новые места обитания, включая горно-таежные районы. Так, отдельные самцы появились в Усть-Янском районе.

На фоне падения численности домашнего и дикого северных оленей особую актуальность для северных арктических территорий Якутии приобретают мероприятия по расселению овцебыков, имеющие реальные перспективы для создания нового направления социально-экономического развития районов Крайнего Севера. Со временем население в районах распространения овцебыка получит дополнительный пищевой ресурс и финансовые поступления от реализации мясной продукции, пуха и изделий из него, а также организации спортивной и коммерческой охоты. При этом следует отметить, что в мировой практике серьезных конкурентных отношений между овцебыком и северным оленем не отмечено. В тундровой зоне оленей зимует мало, их пастбища с овцебыками территориально различаются, а летом кормовые ресурсы здесь, практически, не ограничены.

Овцебык занесен в Красную книгу Республики Саха (Якутия) и, следовательно, законодательно защищен. В соответствии со статьей 258 Уголовного кодекса РФ незаконная охота на овцебыка (такса 80000 руб. за 1 особь):

— с причинением крупного ущерба (свыше 40000 руб.) наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет;

— то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб (свыше 120000 руб.) наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вместе с тем, следует отметить, что овцебык в определенных ситуациях может быть агрессивным по отношению к человеку – лучше его обойти стороной.

Яндекс.Метрика