В Якутии появились тысячные скопления журавлей

prev

В прошлом веке такое утверждение сочли бы несерьезным, так как эти птицы  были очень редки на гнездовье; в период миграций их можно было увидеть не каждый год, а встречались они парами и небольшими стаями. По этой причине все  виды журавлей  были внесены в Красную книгу Республики Саха (Якутия), а стерх, кроме того — в Красную книги Российской Федерации и Международного союза охраны природы. С этого времени были предприняты действенные меры по  их охране: в важнейших районах обитания были организованы  резерваты, систематически осуществлялась  борьба с браконьерством и пропаганда охраны этих видов. В последние десятилетия популяции журавлей увеличились.  В рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий  специалисты ИБПК СО РАН и ДБР провели  исследования многолетних изменений численности редких видов на модельных (контрольных) площадках и маршрутах.

Канадский журавль. 40 лет назад область его обитания находилась в тундре между реками Колыма и Алазея. В  результате  четырехкратного роста численности  этот вид  расселился на запад вплоть  до реки Яны. Зимовки расположены в Северной Америки, поэтому интенсивные миграции проходят в тундровой зоне.  14 и 15 мая в 2015 г. госинспектор РР «Кудигино-Крестовая»  Р.В.Слепцов насчитал более 4 тысяч канадских журавлей. Значительные скопления этих птиц отмечаются в районе пос. Черский.

Рис.2

Рис.  1.Канадские журавли в окрестностях пос Черский. Весна 2015 г. Фото А. Курило (Sakhanews).

 

Серый журавль. В последние десятилетия весной величина пролетных стаи увеличилась до 40 весной и  до 150 — осенью, а  в окрестностях с. Батагай/ Хомустах Усть-Алданского района осенью в предотлетный период  поля СХПК «Биэттэ»  с посевами пшеницы и овса стали посещать до 1000 журавлей ежедневно. По информации главы хозяйства С.В.Сивцева большого урона посевам зерновых журавли не наносят, тем более, что  птицы кормятся и после сбора урожая.

 

Рис.1

                      Рис. 2. Стая серых журавлей, поднятая с их кормежки на полях с посевами пшеницы

СХПК «Биэттэ», 24 августа 2017 г.

Стерх. По данным исследований на зимовках в Китае на протяжении последних 40 лет восточная популяция увеличилась  в четыре раза и достигла отметки 4500 особей. Учеты на местах гнездования и пролета подтверждают рост численности. Так, за последние 33 года  в Ойусардахской группировке озер Среднеколымского района плотность населения увеличилась в восемь раз, а по данным учетов мигрирующих птиц на р. Алдан у  с. Охотский Перевоз осенью 2017 г. зарегистрировано 3992 стерхов, что значительно больше, чем в предыдущие девять лет наблюдений.

График_стерх

Рис. 3.Количество стерхов, учтенных на осеннем пролете у с. Охотский Перевоз.

Исследования изменений численности птиц на контрольных площадках и маршрутах севера и северо-востока республики показали так же значительный рост популяции лебедя-кликуна тундрового лебедя, сокола-сапсана. В то же время отмечена тенденция к сокращению поселений кречета и беркута. Полученные материалы используются для разработки нового перечня животных Красной книги Республики Саха (Якутия).

А.Г. Дегтярев, главный специалист УБР, к.б.н.

 

Яндекс.Метрика