В ресурсном резервате «Кенкеме» выявлен факт браконьерства

prev

Во исполнение приказа о мерах по усилению рейдовых мероприятий в период осенне-зимнего сезона охоты 2019-2020 годов государственными инспекторами в области охраны окружающей среды на ООПТ Дирекции биологических ресурсов и ООПТс 21 по 23 октября проведены контрольно-рейдовые мероприятия на ООПТ ресурсного резервата«Кэнкэмэ» (ГО г. Якутск).

22 октября т.г. во время рейда госинспекторы Дирекции на территории ресурсного резервата «Кэнкэмэ» на лесной дороге обнаружили свежие пятна крови на снегу и следы от трактора. Следы трактора вели к базе коневодов крестьянского хозяйства, которые являются договорниками на пользование ресурсами ООПТ для ведения традиционной хозяйственной деятельности. При проверке базы в гараже выявлено наличие свежеразделанных туш 2 сибирских косуль, а именно2 шкуры, 8 конечностей и внутренности косуль, а также патронов от нарезного охотничьего оружия, 2 световых устройств (фара-искатели переносные, кустарного изготовления). На тракторе перевозившем туши косуль были выявлены следы крови. Составлены 4 протокола по ст. 8.39 КоАП (Нарушение режима особой охраны ООПТ) на 4 граждан, которые находились на базе, без разрешения на посещение ООПТ, взяты объяснения. Проведена видеосъемка. Составлен акт осмотра место совершения правонарушения.

Отмечаем, что рейдовое мероприятие проводилось опытными аттестованными государственными инспекторами Дирекции, имеющие не малый стаж работы в природоохранной деятельности.

24 октября т.г.  материалы дела вместе с изъятыми вещами сданы в полицию для проведения проверки и возбуждения уголовного дела по данному факту. 1 ноября т.г. госинспекторы вместе с сотрудниками полиции выехали в ресурсный резерват «Кэнкэмэ» для осмотра места происшествия.В данное время проводится проверка по данному факту по линии МВД. В случае подтверждения факта незаконной охоты, Дирекцией будет рассмотрен вопрос о расторжении договора на пользование ресурсами ООПТ для ведения традиционной хозяйственной деятельности с данными лицами.

Также сообщаем, что в соответствии со ст. 34 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» должностные лица органов и государственных учреждений, осуществляющих государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, имеют право:

запрашивать и получать информацию и документы, связанные с соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях;

беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) органа государственного надзора (государственного учреждения) о назначении проверки посещать расположенные на особо охраняемых природных территориях здания, помещения, сооружения и иные подобные объекты, проводить их обследования, а также проводить исследования, испытания, экспертизы, расследования и другие мероприятия по контролю;

изымать у граждан, нарушивших законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, продукцию и орудия незаконного природопользования, транспортные средства и соответствующие документы.

В соответствии со ст. 31 Федерального закона «О животном мире»любое воздействие на должностных лиц, выполняющих задачи по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, препятствующее выполнению ими должностных обязанностей, или вмешательство в их деятельность влечет наступление ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В том числе призывы, обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу госинспектора, а также членов его семьи влечет административную и уголовную ответственность.

Дирекция биологических ресурсов и ООПТ напоминает, что в связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями в республике, в настоящее время проходит массовая миграция популяции сибирской косули по всем охотничьим угодьям близлежащих районов и г. Якутск, в том числе и по островам реки Лена.

Госинспекторами Якутии проводятся усиленные контрольно-рейдовые и биотехнические мероприятия по охране популяции сибирской косули.

Напоминаем о том, что нарушение правил охоты влечет за собой не только административную, но и, в некоторых случаях, уголовную ответственность. При этом крупным признается ущерб, превышающий 40 тысяч рублей, особо крупный – 120 тысяч рублей, а ущерб за незаконную охоту на самку сибирской косули достигает до 200 тысяч рублей.

Важно отметить, что ресурсный резерват республиканского значения «Кэнкэмэ» создан в целях сохранения, воспроизводства и восстановления численности диких копытных животных, боровой и водоплавающей дичи, зайца-беляка и сохранения природных комплексов бассейна р. Кэнкэмэ в естественном состоянии.

Фотографии с контрольно-рейдового мероприятия на ООПТ Кенкеме:

DSCF2898 DSCF2905 DSCF2883 DSCF2906

Информация подготовлена Управлением ООПТ ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ РС(Я)»

Яндекс.Метрика