KrLO9JGJPBM-263x350

В Доме Арчы города Покровска Хангаласского района 19 октября открылась персональная выставка «Окрыляясь природой – творю сердцем» таксидермиста Анны Цыганковой. Она рассказала ЯСИА о своём необычном увлечении.

На выставке была продемонстрирована большая коллекция Анны Цыганковой — мастера-таксидермиста: чучела гусей, уток, а также мелких грызунов. Всего — около 50 экспонатов.

Таксидермией Анна Цыганкова занимается уже 25 лет. С другими таксидермистами, по словам нашей героини она не знакома, так что всему научилась сама:

«Сыновья часто охотились, приносили дичь домой, а я птицу только ощипывала. Однажды подумала «Давай-ка попробую!». Сначала сделала одно чучело, потом — второе и пошло-поехало» — рассказала ЯСИА Анна Цыганкова..

Своё хобби Цыганкова называет тяжёлым. «Это как хирургическая работа, — говорит Анна Николаевна. — Раньше выполняла большие заказы, но теперь тяжело стало, перешла на мелких птиц. Сегодня тушки животных мне, в основном, приносят местные охотники. Например, если найдут замёрзшую птичку, или если в капкан не то животное попадётся».

Анна Николаевна родилась и живёт в поселке Синск Хангаласского улуса. Закончила восемь классов, рано пошла работать и примерила на себя множество профессий. В основном, в сфере связи: телеграфистка, телефонистка, почтальон. А склонность к творчеству была с детства: она очень любила рисовать. Помимо таксидермии Анна Николаевнасегодня увлекается выжиганием, резьбой по дереву и рисованием картин.

В её доме недалеко от реки Синяя есть свой музей с чучелами животных, картинами и деревянными изделиями. К ней часто наведываются туристы из разных стран. Также гостили у мастерицы журналисты из Москвы, которые написали об её увлечении в центральной прессе. «Приходят ещё учёные, доктора наук… Нынче туристов много было, фотографировались. У нас по реке Синяя хорошо развит туризм. Приезжали китайцы и похвалили — «очень хорошо»», — отметила наша героиня.

01-1-696x522                                            8-6

Её супруг рано ушёл из жизни, так что Анна Николаевна растила троих сыновей и единственную дочь одна. Научила их пилить, строгать, рыбачить. Затем вместе с детьми ходила в лес, рассказывала про него и учила азам охоты. Сама же всему научилась от старших братьев. Она от них не отставала и на лету училась всему. «Косить, на лошади ездить, дрова колоть, охотиться — это всё я умею. С детства приучена к труду. Мужская работа по мне!» — признается Анна Николаевна.

Источник: ЯСИА, Ольга Старостина

 

Яндекс.Метрика