Овцебык в Якутии

Одним из типичных представителей «тундрово-степного комплекса» мамонтовой фауны Евразии и Америки являлся овцебык. Его костные остатки обнаружены на многих стоянках Западной и Восточной Европы, на Ямале и Таймыре, в Яно-Индигирской и Колымский низменностях, на Чукотке.

К началу XX века овцебыки в результате хищнической охоты оказались на грани истребления и насчитывали не более 3,5 тысяч особей на севере Гренландии и островах Канадского Арктического архипелага. На Аляске последний овцебык был убит в 1863 г. Для спасения и сохранения этого уникального арктического вида человечество, объединив усилия, стало предпринимать активные действия по его спасению. Правительство Канады с 1917 г. вводит запрет на промысел овцебыка, который действовал в течение 52 лет. Начались работы по его реакклиматизации в Европе (Исландия, Норвегия, Швеция) и Америке (Аляска). В результате охраны и расселения вида в местах его былого обитания, численность овцебыков за XX век увеличилась до 200 тысяч голов. Работы по спасению и восстановлению популяций овцебыка стали наиболее успешным мировым практическим экспериментом сохранения и увеличения численности диких копытных животных в ХХ веке

В России первые работы по расселению этого вида начаты в 1974 г., когда правительство Канады подарило СССР 10 годовалых овцебыков, которых перевезли в долину р. Бикада на полуостров Таймыр. На следующий год еще 40 годовалых овцебыков были переселены на Таймыр и остров Врангеля из Аляски.

Первый результативный отел на о-ве Врангеля произошел в 1977, а на Таймыре 1978 годах и рост популяции начался с 10 и 20 особей соответственно. Первое десятилетие число овцебыков росло медленно, а затем стало стабильно увеличиваться.

Завезенные в Якутию овцебыки первоначально были расселены в 1996 г. в Булунском районе. Для временной передержки овцебыков на участке «Тыылах» на берегу Быковской протоки (северная оконечность Хараулахского хребта) был заранее построен вольер из зверосетки, завезены корма, поваренная соль, минеральные и поливитаминные добавки. После того, как животных заселили в вольер, арктическая погода внесла свои коррективы. Начавшаяся сильная пурга за ночь намела огромный сугроб возле одной из стенок вольера, по которому все овцебыки ушли в тундру. В результате оперативно организованного поиска беглецы вскоре были обнаружены. Они разделились на две группы. Произвели повторный отлов и перевозку обратно в вольер ближайшую группу из 10 особей. Вторую группу – решено было не трогать. Эти животные выжили и самостоятельно перезимовали в долине р. Булункаан (15-20 км от вольера). В апреле 1997 г. они переместились в дельту реки Лены.Группу животных, содержащуюся в вольере, выпустили из загона в июле 1997 г. Она обосновалась в горах Кысам, вблизи места передержки.

Следующие партии овцебыков выпускались в Анабарский и Аллаиховский улусы. Всего в тундровую зону Якутии (низовья рек Лена, Индигирка и Анабар) в 1996-2002 году выпущено 94особи.

В 2003-2005 гг. проводились локальные аэровизуальные обследования мест обитаний овцебыков в Анабарском и Булунском улусах в рамках выполнения РЦП «Охрана окружающей среды РС (Я) на 2003-2006 гг.», а также благодаря помощи АК «АЛРОСА» (ЗАО) и ОАО «Алмазы Анабара» в выделении вертолетов.

В 2009-2010 гг. работы по расселению овцебыка в тундровой зоне Якутии были продолжены. Всего отловлено 49 животных на Таймыре и о. Б.Бегичев (Анабарский улус). В 2009 г. – 27 особей выпущены в Аллаиховском районе, в 2010 г. – 22 особи расселены в Булунском районе.

В 2014 г. отлов овцебыков произведен на Восточном Таймыре и острове Большой Бегичев. Было отловлено 29 животных, из которых 25 расселены в Нижнеколымском районе, 4 – переданы в Природный парк «Живые алмазы Якутии» для разведения и создания живой экспозиции.

Общая расчетная численность вида в Якутии, составляет в 2016 году ~ 2000 особей.

 

ovcebyk

Поголовье овцебыков, завезенное из Канады и Аляски и выжившее в условиях Таймыра и о. Врангель за 22 года увеличилось более чем в 100 раз. Урожайность кормовых трав в Якутии превышает урожайность трав в указанных регионах в 5-10 раз.

Переселенные в 1996-2001 гг. в Булунский, Анабарский и Аллайховский районы овцебыки (94 особи) прекрасно адаптировались к местным условиям. От овцебыков, переселенных в Булунский улус в 1996 г. первый приплод был получен в 1999 году, от переселенных в 1997 году в Анабарский улус – в 2000 году, от переселенных в 2000 году в Аллайховский улус – в 2003 году.

Как показали предварительные результаты работ, перспективы расселения овцебыков в Якутии огромны, поскольку для обитания вида пригодны обширные приморские тундры, все крупные острова морей Северного Ледовитого океана и горные тундры Верхоянского, Черского и Момского хребтов. Созданные в материковой тундре очаги обитания вида с устойчивыми показателями естественного воспроизводства способны обеспечивать численный рост овцебыков, их самостоятельное расселение, что в последующем приведет к постепенному слиянию популяций с единым, сплошным ареалом.

По расчетам и мнению ученых поголовье овцебыков в тундровой зоне республики, без ущерба домашнему оленеводству можно увеличить до 150 тысяч голов.

В рамках взаимодействия Департамента биоресурсов МОП РС (Я) с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН для организации слежения за перемещениями овцебыков впервые в российской практике стали использовать спутниковые передатчики отечественного производства.

С 2009 г. ведется научное сопровождение проекта путем включения в республиканский госзаказ НИР темы «Изучение демографической структуры популяции овцебыка в арктических районах Якутии» на 2009-2010 гг. В 2011-2013 гг. руководством Министерства охраны природы РС (Я) решено продолжить ведение научных исследований с утверждением темы «Мониторинг группировок овцебыка в арктических районах Якутии и разработка биологического обоснования для их дальнейшего расселения». По результатам конкурсов, исполнителем работ признан ИБПК СО РАН.

В целях создания сплошного ареала и генетически устойчивой популяции овцебыка (в будущем хозяйственно важного и средообразующего вида тундровых биогеоценозов) необходимо продолжать планомерный выпуск этих животных в равноудаленных точках тундровой зоны Якутии

Описание вида

Овцебык — крупное копытное животное. Масса тела самца в среднем 250-350 кг, высота в холке до 150 см и длина до 225 см, самки несколько меньше самцов, достигая до 70% веса быков. И самки, и самцы имеют рога, но у самцов они крупнее и в основании имеют наросты, закрывающие лобную часть черепа. Шерстяной покров состоит из длинных, грубых остевых волос и более короткого шелковистого подшерстка.

Овцебык — животное стадное. Обычное гаремное стадо составляют самец-доминант и самки с телятами, в некоторых стадах имеются 1-2 самца более младшего возраста, подчиненные старшему самцу (субдоминанты). Средний размер стада летом 5-12 особей и 12–30 зимой. Зимой встречаются группировки из 50 и более особей, видимо в результате слияния 2 и более стад. Молодые самцы образуют иногда группы из 2–4 животных, которые широко разбредаются. Зимой они могут присоединяться к гаремным стадам. Такие самцы становятся своего рода пионерами освоения новых пространств.

Овцебыки живут относительно оседло. Они могут долго придерживаться одной и той же местности, при отсутствии внешнего фактора беспокойства, максимально используя доступную кормовую базу. Размеры и расположение зимних участков овцебыков зависят от глубины снежного покрова.

Овцебык в питании неприхотлив: основным кормом ему служат травянистая и кустарниковая растительность. Может существовать при резко ограниченном наборе кормов в условиях бедного фитоценоза тундры.

Пик гона у овцебыка приходится на конец августа — сентябрь. Отел происходит в мае-июне. Обычно рождается один детеныш, двойни крайне редки. В благоприятных условиях самки рожают ежегодно.

Главным врагом овцебыков в природе считается волк, который опасен в основном во время отела и для молодых самцов-одиночек. В стаде овцебыки довольно успешно обороняются от крупных хищников. Защитная реакция стада – построение «каре», где каждое взрослое животное готово дать отпор источнику угрозы. Стратегия защиты овцебыков чрезвычайно эффективна против основного врага — волка. Охотники, используя это защитное поведение животных, при помощи собак легко могут уничтожить стадо овцебыков целиком.

Поскольку в тундровой зоне стада дикого северного оленя появляются в основном в теплое время года, конкурентные взаимоотношения с диким оленем возможны только в летний период. Но, в это же время, наличие обширных нагульных пастбищ и активно вегетирующая растительность смягчают пищевую конкуренцию. Например, на о. Банкс эти два вида животных пасутся иногда рядом, не мешая друг другу. В большинстве случаев овцебыки выпасаются на влажных или низинных тундрах, где больше осок и злаков, а олени — на сухих или возвышенных тундрах и горных плато.

Мероприятия  по завозу овцебыков из Ямало-Ненецкого автономного округа

 Проект по завозу овцебыков из Ямала в Булунский район Якутии  завершен. Вчера, т.е. 14 сентября во второй половине дня вертолет МИ-8 авиакомпании «Полярные авиалинии» дважды совершил посадку на конечном пункте  — Кряж Чекановского с необычными пассажирами — 22 овцебыками из Ямало-Ненецкого автономного округа.  Новосёлам предстоит осваивать и жить на исконной земле — тундровой зоне Булунского района Якутии.

Напомним, что в ночь на 14 сентября в п. Тикси благополучно приземлился самолет с овцебыками из Салехарда. Долгожданный рейс встречали представители администрации района, Булунской инспекции охраны природы, филиала «Аэропорты Севера», государственного природного заповедника «Усть-Ленский».

Проект был реализован по инициативе и обращению Главы Якутии Егора Борисова к Губернатору Ямала — Дмитрию Кобылкину, поддержавшему идею безвозмездной передачи овцебыков в Год экологии в Российской Федерации. Ярким примером государственно-частного партнерства стало участие в ОАО «Запсибгазпром» под руководством генерального директора Юрия Водопьянова, полностью профинансировавшего проект и оказавшее существенную помощь в его транспортной составляющей на заключительном этапе.

Работу по завозу овцебыков контролировал министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев. Всестороннюю заинтересованную  поддержку оказал и.о. директора Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Владимир Галуза.

Группа специалистов под общим руководством Андрея Попова, начальника управления биоресурсов Дирекции, а также   Егора Кириллина, старшего научного сотрудника ИБПК СО РАН,  Афанасия Пермякова, госинспектора охраны природы Дирекции, а также ямальских работников природного парка «Полярно-Уральский» ЯНАО во главе с Вячеславом Козловским, начальником отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский» ЯНАО и московских специалистов: Павла Павлова, заведующего отделом мониторинга и опытных работ в охотничьем хозяйстве ФГБУ «Центрохотконтроль», Сергея Царева, сотрудника Российского государственного аграрного заочного университета и Тараса Сипко, старшего научного сотрудника ИПЭЭ им. А.Н. Северцева РАН, приложили максимум усилий, упорства и терпения за благополучный исход проекта.

Необходимо отметить, что активное участие в перевозке животных до места назначения приняли работники авиакомпании «Ямал»,  якутской авиакомпании «Полярные авиалинии», администрации пос. Тикси, Булунской инспекции охраны природы.

Доставка диких животных дело хлопотное и ответственное. Только благодаря усилиям, профессионализму и сплоченности команды в составе якутских, ямальских и московских специалистов успешно реализован данный проект. Работы по расселению овцебыков руководил Яков Сивцев, директор Дирекции биоресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я). По его словам «…все особи овцебыков хорошо перенесли авиаперелет,  чувствуют себя удовлетворительно. Каждое животное организованно и в полном составе вступило на место выпуска. В  Тикси их подкормили сеном, заготовленным заранее в ямальской  тундре».

Дальнейшее наблюдение за выпущенными животными будут проводить сотрудники Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и сотрудники Дирекции биоресурсов и ООПТ посредством мониторинга через закрепленные на 3-х овцебыках  ошейников со спутниковыми радиомяками, а также  инспекторы охраны природы  ООПТ Булунского района.

Напомним, что проект расселения овцебыков в тундровой зоне Якутии успешно действует с 1996 года. Ранее животные были расселены в Аллаиховском, Анабарском,  Булунском, Нижнеколымском районах. В настоящее время их численность оценивается в 2600 особей.

рис.2.рис.1

Яндекс.Метрика