2474481_9

 

30 июня якутяне отмечают День сардааны, цветка, который занесен в Красную книгу Якутии.

Сардаана – издревле почитаемый цветок якутским народом, символ красоты природы и долгожданного лета, счастья и благополучия. Любимый цветок народа саха воспет в многочисленных песнях и стихах, его красоте посвящен танец.

Цветок  сардаана вполне может стать достойным брендом Якутии, так же, как сакура в Японии. Кстати, русское слово «саранка», которым сибиряки называют все дикие лилии производная от «сардаана».

К сожалению, сардаана стала жертвой именно «человеческой любви». А по вине людей, которые варварски собирают эти цветы, их на Земле с каждым годом становится все меньше и меньше. Поэтому в настоящее время сардаана, по-научному – лилия даурская (пенсильванская) — Lilium pensylvanicum занесена в Красную книгу растений Якутии, как исчезающий вид.

По якутским поверьям, сардаана была гордостью Творца. Решил Он дать людям Счастье, разбросав его по всему свету. На самой северной земле Счастье обернулось прекрасным огненным цветком. А если посадишь у себя цветок Счастья, то в доме навсегда поселятся любовь и согласие.

Справка:
В 18-м веке один ботаник вывез самый красивый северный цветок в Англию, где растение ошибочно записали как лилию пенсильванскую. Когда поняли, что цветок из Сибири, а точнее из Якутии, то по аналогии с лиственницей даурской назвали уже «лилией даурской».

До сих пор в биологических реестрах эти названия сохранились. Сейчас нашу якутскую красавицу успешно разводят в Голландии, и поставляется она по всему миру, уже под названием «Азиатик», иногда ее называют «Азиатик Брунелла». Но это наша родная якутская сардаана.

 

Яндекс.Метрика