П А М Я Т К А по предотвращению конфликтных ситуаций при встрече с овцебыками

prev

123 овцебык

Краткая характеристика вида

Овцебык — крупное копытное животное. Масса тела самца в среднем 250-350 кг, высота в холке до 150 см и длина до 225 см, самки несколько меньше самцов, достигая до 70% веса быков. И самки, и самцы имеют рога, но у самцов они крупнее и в основании имеют наросты, закрывающие лобную часть черепа. Шерстяной покров состоит из длинных, грубых остевых волос и более короткого шелковистого подшерстка. Овцебык передвигается медленно, длинный шерстяной покров, сравнительно высокая холка и укороченные ноги придают массивность облику животного. Однако, вид животного обманчив: при необходимости животное легко срывается в галоп, резко изменяет направление бега даже на крутых горных склонах, что дало основание некоторым исследователям считать овцебыка обитателем гор.

Овцебык — животное стадное. Обычное гаремное стадо составляют самец-доминант и самки с телятами, в некоторых стадах имеются 1-2 самца более младшего возраста, подчиненные старшему самцу (субдоминанты). Средний размер стада летом 5-12 особей и 12–30 зимой. Зимой встречаются группировки из 50 и более особей, видимо в результате слияния 2 и более стад. Молодые самцы образуют иногда группы из 2–4 животных. Защитная реакция стада – построение «каре», где каждое взрослое животное готово дать отпор источнику угрозы. Стратегия защиты овцебыков чрезвычайно эффективна против ее основного врага — волка.

Овцебыки живут относительно оседло. Они держатся в одной и той же местности, при отсутствии внешнего фактора беспокойства, долго, максимально используя доступную кормовую базу. Поэтому кормовые ресурсы и фактор беспокойства для них играют определяющую роль в выборе участка обитания. Размеры и расположение зимних участков овцебыков зависят от глубины снежного покрова. Уже при высоте снежного покрова более 30-35 см животные вынуждены искать более подходящие места для кормежки. Зимой животные откочевывают на склоны гор и возвышенности, где снег сдувается ветром, а весной спускаются в долины рек и ручьев, где пасутся на пойменных лугах и отдыхают возле воды на галечных косах, спасаясь от гнуса.

Овцебык в питании неприхотлив: основным кормом ему служат травянистая и кустарниковая растительность. Ивы, лишайники могут составлять в рационе до 30%. То есть овцебык может существовать при резко ограниченном наборе кормов в условиях бедного фитоценоза тундры.

Пик гона у овцебыка приходится на конец августа — сентябрь. Отел происходит в мае – июне. Обычно рождается один детеныш, двойни крайне редки. В благоприятных условиях самки рожают ежегодно.

Главным врагом овцебыков в природе считается волк, который опасен в основном во время отела и для молодых самцов-одиночек. В стаде овцебыки довольно успешно обороняются от крупных хищников.

Поведение овцебыка по отношению к человеку

Обычно овцебыки остерегаются людей. Но иногда животные, обычно одиночные самцы, не проявляют особого страха по отношению к человеку, могут появиться возле домов, заходить в поселки. В это время резко возрастает возможность встречи человека с животным, при котором исход может быть непредсказуем. В такой ситуации некоторые овцебыки могут проявить защитную агрессивность и напасть на человека. Но даже если овцебык и не проявляют угрожающих намерений, само появление крупного животного в населенном пункте дезорганизует нормальный ритм жизни населения.

Меры, снижающие вероятность нападения овцебыка на человека

Если вы столкнулись с овцебыком на короткой дистанции сразу же постарайтесь удалиться подальше от животного, если это произошло совсем близко — убегайте. Следует всегда помнить, что чем ближе подходить к овцебыку, тем более непредсказуемым становится поведение зверя, хотя может казаться, что он не обращает на вас внимание. Внимательно следите за животным, если овцебык начинает почесывать морду о переднюю ногу — сразу ретируйтесь, это означает, что животное недовольно и может атаковать.

Находясь на ночлеге в палатке, желательно иметь собаку, которая даст знать о подходе овцебыков. На открытой местности – в тундре, овцебыков привлекают строения, как правило, в качестве защитных убежищ от сильных ветров и «чесал» для удаления линяющей шерсти.

Для проведения наблюдений за стадом овцебыков следует подходить группой из 2-3-4 человек с разных сторон, в этом случае стадо сформирует защитное «каре» и будет находиться на месте. При этом следует учесть, что животные, в любой удобный для них момент могут сорваться с места и побежать, и поэтому надо внимательно следить за их поведением и реакцией, чтобы не оказаться на пути у бегущего стада.

Как правило, наиболее часто конфликтная ситуация между человеком и овцебыком возникает при желании сфотографировать животное с близкого расстояния.

При угрожающем поведении животного с помощью поднятых рук, одежды и подручных материалов (плащ, куртка, одеяло, кусок брезента, полиэтиленовая пленка, мешковина, рюкзак и т.д.) следует увеличить силуэт своей фигуры. Иногда достаточно распахнуть на себе куртку или плащ. Животные побаиваются шелестящих материалов, потряхивание большого полотна полиэтиленовой пленки, брезента или разрезанного мешка из полипропилена может заставить овцебыка ретироваться. Свои действия можно сопровождать громким криком. При наличии огнестрельного оружия отогнать помогут выстрелы вверх в сторону животного.

Если овцебык напал на вас, быстро убегайте, кидая ему навстречу верхнюю одежду, рюкзак и т.п. В обычной ситуации копытные животные не преследуют убегающего человека.

Правила поведения человека при встрече с овцебыком для предупреждения конфликтных ситуаций

  1. Не приближайтесь к стаду овцебыков или одиночным особям ближе, чем на 50 м.
  2. Не приближайтесь к самцам овцебыка во время гона (август-сентябрь).
  3. Не преследуйте овцебыков.
  4. Не подкармливайте овцебыка.
  5. Помните, что овцебык занесен в республиканскую Красную книгу и, следовательно, законодательно защищен. В соответствии с Уголовным кодексом РФ незаконная охота на овцебыка наказывается штрафом до 500000 – 1000000 рублей или лишением свободы до 5 лет.

В случае появления овцебыков вблизи жилищ или населенных пунктов необходимо оповестить сотрудников природоохранных органов, полиции, МЧС и др., принять меры по отпугиванию.

Яндекс.Метрика