Орнитолог Мария Владимирцева об экспедиции по учету стерха в 2019 году

prev

На протяжении многих лет Дирекция сотрудничает с учеными Института биологических проблем криолитозоны в области сохранения восточно-сибирской популяции стерха в Якутии. Сегодня Мария Всеволодовна Владимирцева, орнитолог, кандидат биологических наук и научный сотрудник Института, поделилась с нами впечатлениями о международной экспедиции по учету белого журавля — редкого представителя мировой фауны, на его пролетном пути на среднем Алдане.

— Мария Всеволодовна, два года назад мы писали на нашем сайте о Ваших экспедициях в Нижнеколымскый, Таттинский и Томпонский районы Якутии. Тогда Вы нам подробно рассказали о Вашей работе с коллегами по изучению восточно-сибирской популяции белого журавля. Как прошел полевой сезон в 2019 году? Куда и с кем съездили?

— В конце сентября – первой декаде октября мы с коллегой Мичилом Макаровым проводили учет осенней миграции стерха на среднем Алдане вместе с международной командой Джорджа Арчибальда, со-основателя Международного фонда охраны журавлей (США, Висконсин). В команде Джорджа были Ален Салви, председатель Европейской рабочей группы по журавлям, Гуо Юмин, ученый-орнитолог Пекинского университета лесного хозяйства, Лиза Вогель и Боб Даттон, волонтеры МФОЖ из Аризоны, Смиренский Сергей Михайлович, директор Муравьевского парка устойчивого развития, Смиренская Елена Михайловна, сотрудник МФОЖ.

волонтеры Лиза и Боб

 

Мы остановились в селе Охотский Перевоз, на левом берегу реки Алдан, в доме Зелепухиных Алексея Яковлевича и Розы Хайруловны, наших старейших волонтеров миграции стерха. Именно Роза Хайруловна сообщила в 2005 году Институту о большом количестве стерхов, пролетающим над селом Охотский Перевоз. Постоянный мониторинг осенней миграции стерха здесь ведется Институтом с 2008 года, хотя о сигнале с передатчика, установленного на стерха и поступившего непосредственно с этого населенного пункта, ученые говорили еще в 1990-е. Сам Джордж впервые побывал в Охотском Перевозе в 2018 году, тогда он приезжал вместе с волонтером МФОЖ Дженнифер Спирс.

 

 

— Вам предстоит еще систематизировать и проанализировать полученные данные. Можете вкратце озвучить предварительные результаты Ваших выездов в 2019 году?

— В 2019 году зарегистрировано около 2 000 особей стерха. В отличие от массовых осенних пролетов в 2017 и 2018 годах с «пиковыми» днями, в течение которых пролетало до и даже более 50% восточной популяции стерха, миграция 2019 года была растянутой.

Это явление мы относим к успешному сезону гнездования 2019 года, в отличие от весьма мало успешных из-за неблагоприятных погодных условий сезонов 2017 и 2018 годов.

Стерхи. Фото Александра Сергеева

Стерхи. Фото А. Сергеева

Гуси. Фото С. Смиренского

В 2019 году многие пары летели с птенцами, каждый из которых имеет свои темпы перелета. Родители следят за состоянием своего птенца во время его первой миграции, если он устает, приземляются, дают ему отдохнуть. Часто наблюдались отдельные семейные группы из трех птиц – самец, самка и птенец. Очень крупные стаи, свыше 100 птиц, как в 2017-18 годах, когда птенцы у большинства пар отсутствовали, наблюдались редко.

— Изменилось что-либо за эти два года?

— Наконец, после двух неблагополучных для размножения популяции лет, мы с радостью можем говорить о высоком проценте молодых птиц, которые появились летом 2019 года. Интересно, что в последние два года особенно заметно потепление в период миграции птиц – затяжная осень, что может говорить об общем изменении климата.

— Вы всегда упоминаете о том, что большую поддержку в экспедициях Вам оказывают местные жители и госинспекторы Дирекции. Как они встречали Вас с коллегами в этом году? Какую помощь оказывали?

— Мы очень благодарны Томпонской инспекции за оказанную поддержку нашей экспедиции в п. Хандыга на пути в с. Охотский Перевоз и обратно. Мы были очень рады нашей встрече с заместителем главы Томпонского района Назаренко Оксаной Викторовной и с главой с. Охотский Перевоз Баштовой Еленой Александровной. В Хандыге нам очень помог с решением организационных вопросов Зайдуллин Рустам Наильевич. Волонтеры миграции в Охотском Перевозе, а это 11 человек, как всегда, поделились с нами собственными ценными данными. В школе мы все вместе провели время с детьми и учителями на «Дне журавля», где Смиренский Сергей Михайлович показал школьникам замечательные экологические игры, с одной стороны веселые, с другой — удивительно познавательные.

Джордж вручает грамоту Розе Хайруловне

С. Смиренский показывает детям экоигры

Елена Михайловна исполнила прекрасные песни о журавлях. А Боб Даттон всех поразил и рассмешил своим бесподобным выступлением голосом Дональда Дака! Мы бесконечно благодарны волонтеру Сергеевой Лидии Михайловне, которая бескорыстно кормила Джорджа и Алена, когда они выбрали наблюдательный пункт возле ее дома! Мы благодарим Сергеевых Александра Терентьевича и Василия Терентьевича за прекрасные фотографии мигрирующих стерхов. Мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с Томпонской Инспекцией Дирекции и местным населением Томпонского района.

С Алексеем и Розой Зелепухиными

Школьники Охотского перевоза

— Что Вам особо запомнилось в полевых выездах в этом году? С каким настроением вернулась ваша группа из экспедиции?

— Наша команда оказалась удивительно дружной и сплоченной. Участники, несмотря на возраст – многим из них больше 70-ти, отважно выдерживали все трудности, смело забирались на крутую гору – очередной наблюдательный пункт, выбранный Джорджем, даже когда она покрылась снегом. Гуо Юмин поражал всех своей фанатичной научной работоспособностью и преданностью. Его красивый желтый флаг с символикой его организации, который он устанавливал на каждом пункте наблюдения, служил, как оказалось, для определения благоприятного для миграции направления ветра. Боб целый день без устали заготавливал дрова. Несмотря на замененные суставы ног, он смог прорубить ступеньки на стенках глубокого оврага, на дне которого протекал ручей, для того, чтобы мы могли спокойно добираться до одного из наших наблюдательных пунктов.

Гуо и его флаг. Фото Джорджа Арчибальда

Джордж и Ален носили воду с реки вместе с Мичилом и сыновьями Зелепухиных — Алексеем и Альбертом. Джордж даже помогал нам с Розой Хайруловной мыть посуду. Еще он спал на не отапливаемой веранде, только для того, чтобы не прослушать летящих стерхов. На рассвете он в прекрасном настроении, с песнями, входил в дом завтракать, и часто озвучивал свои новые идеи о том, откуда, по его мнению, лучше всего наблюдать миграцию. Когда он в очередной раз поменял свой наблюдательный пункт, Ален сказал: «этот парень сумасшедший». Конечно, он сказал это с чувством благоговения перед парнем 72-х лет, благодаря «сумасшествию» которого двигаются огромные проекты по сохранению редких журавлей.

— Какие Ваши дальнейшие планы?

— Мы будем продолжать свои наблюдения за осенней миграцией стерха в селе Охотский Перевоз. Джордж предложил мне нарисовать небольшой баннер с летящим стерхом и надписью – «Центр изучения миграции стерха имени Розы и Алексея Зелепухиных», но мы с Зелепухиными, посовещавшись, добавили «…и Джорджа Арчибальда». В последний день вся наша команда сфотографировалась возле этого баннера. Таким образом, начало для развития нашего Центра было положено.

Общее фото

— Мария Всеволодовна, благодарим Вас за интересную беседу и предоставленные фотографии, сделанные участниками экспедиции. Желаем Вам и вашим коллегам интересных поездок и научных открытий.

С Джорджем

Мария Владимирцева с Джорджем Арчибальдом

 

 

 

Яндекс.Метрика