Минприроды России будут разработаны меры для сохранения популяций гуся гуменника

prev

Гусь-гуменник Булунский район дельта Лены

Общемировая практика сохранения редких и уязвимых видов животных предусматривает разработку и реализацию видовых Планов действий. В России такие планы до настоящего времени не создавались. В 2018 году ФГБУ «Центрохотконтроль» Минприроды России предусмотрело финансирование для разработки и реализации планов действий для гуся гуменника , численность популяции которого в полной мере не изучена.

Места гнездования и миграционные остановки этого вида находится на территории России, а зимовка располагается за пределами нашей страны.

На сегодня выявлены существенные «белые пятна» в имеющейся научной информации. Так, определенное беспокойство вызывает состояние группировок гуменника (выделяют несколько подвидов, популяций этого вида), гнездящихся в зоне тайги – так называемый таежный (или лесной) гуменник. В то же время, гнездовая популяция тундровой зоны (тундровый гуменник) вполне благополучна и многочисленна. По внешним признакам таежный и тундровый подвиды отличаются лишь деталями формы и окраски клюва. Районы их гнездования труднодоступны, а в другие сезоны (линьки, пролета и зимовки) они могут встречаться в одних и тех же местах. Все это создает большие трудности для раздельного учета и мониторинга подвидов, для выявления их численности (в особенности – таежного) и осуществления дифференцированных мер по охране и регулированию использования. Требуется детальное изучение условий обитания вида и его популяций, влияния разнообразных факторов природного и антропогенного характера.

Планы действий будут включать специальные меры по расширению мониторинга и исследований, сохранению вида. С самого начала к участию в работе приглашены не только эксперты-орнитологи, но и представители органов управления и организаций-охотпользователей. Это позволит прийти к согласованной позиции по осуществлению планов действий на федеральном и региональном уровне, минимизировать возможные конфликты и противоречия.

Источник: Официальный сайт Минприроды России

04.04.2018 г.

Фото: Ф. Г. Яковлев

Яндекс.Метрика