По страницам Красной книги: Кречет

prev

По страницам Красной книги

  Кречет – Falcoru sticolus (Linnaeus, 1758)

1479687212_krechet

Кречет (якут. харылыыр) – хищная птица из отряда соколиных. Самки кречетов по размеру и весу почти вдвое больше самцов (самцы – чуть больше 1 кг, самки – до 2 кг). Окраска этих птиц варьирует от почти белой до более темной с буровато-серым верхом и беловатым, с пестринами низом. Самки крупнее и обычно темнее самцов. Размеры птиц с запада на восток страны постепенно возрастают, а окраска оперения светлеет. Молодые птицы бурые, кроме того, молодые от старых отличаются цветом лап: у взрослых кречетов они желтые, у молодых — серые. Увидев кречета сидящим, его не спутать с другой птицей – он отличается прямой, гордой и величественной осанкой. Крик его грубее и ниже, чем у других хищных птиц.

Населяет кречет районы Крайнего Севера: острова и побережье Арктики, тундру и лесотундру, очень редко селится в лесных массивах. На территории Якутии места гнездования известны в низовьях рек Анабар, Индигирка, Колыма, в бассейне среднего и нижнего течения реки Яна, а также на Янском плоскогорье и в Ожогинском долу – в верховьях р. Ожогино, притока р. Колыма.

Sokol-Ptica

Кормовые объекты кречета — птицы средней величины, в меньшем количестве млекопитающие. Ловит преимущественно летающих птиц. Умерщвляет пойманную добычу клювом, ломая ей шею или прокусывая затылок. Некоторые особи оседлы, другие в течение зимы откочевывают к югу, сосредоточиваясь главным образом в лесотундре, отчасти и в лесной полосе. Гнезда устраивает на скалах и лиственничных деревьях, нередко используя постройки других видов птиц (беркута), триангуляционные вышки. Число яиц обычно 3-4. С конца июля и в августе идет откочевка молодых с мест гнездования. Выводки держатся вместе в августе и сентябре.

Кречеты высоко ценятся в качестве охотничьих птиц на соколиных охотах на Ближнем Востоке, особенно в Саудовской Аравии.

krechet-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-krechet-9

      Кречет является исключительно редким видом, внесенным в Красные книги  РФ и РС (Я), Приложение I СИТЕС.  В целях противодействия браконьерской деятельности 31 октября 2013 г. Постановлением Правительства РФ №978 утвержден перечень особо охраняемых животных, за добычу которых предусмотрена уголовная ответственность. Из животных, обитающих на территории Республики Саха (Якутия) в этот список вошли беркут, кречет сокол-сапсан и белый медведь. В 2013 г. в УК РФ введена статья 258.1, согласно которой за незаконную добычу, перевозку, торговлю и хранение этих животных  предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет или штрафа до двух миллионов рублей.   В новой редакции  Приказа МПР N 107 от 28.04. 2008 г. «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания»  в случае уничтожения либо незаконного добывания, нарушении среды обитания размер гражданского иска значительно увеличен  — для кречета — до  1 100 000 руб., сапсана — до 600 000 руб. за одну особь.

Рисунок1

Интересные факты о кречетах:

  • Кречет – самая крупная птица из соколов;
  • Общая длина тела кречетов достигает 60 сантиметров, а размах крыльев – 135 сантиметров;
  • В России кречетов часто отлавливают браконьеры, чтобы затем продать птиц за границу в среднем за 30 тысяч долларов;
  • В дикой природе кречеты живут до двух десятков лет.

krechet-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-krechet-7

 

Яндекс.Метрика