11 января — День заповедников и национальных парков в России

prev

Большое Токко

11 января в России отмечается День национальных парков и заповедников.

В связи с этим, публикуем интервью корреспондента республиканской газеты «Якутия» Марии Павловой с Ларисой Шелоховской, к.биол. н., начальником отдела туризма, рекреации и экопросвещения Дирекции биоресурсов и ООПТ Минэкологии Якутии об особо охраняемых природных территориях Якутии.

Instagram_lar

— Как отмечают у нас в республике день заповедников? В чем отличие заповедников от ООПТ? Появляются ли новые заповедники? Если да, то где появились последние?

День заповедников и национальных парков отмечается в России с 1997 года ежегодно 11 января. Праздник учрежден по инициативе двух общественных экологических организаций Всемирного фонда охраны природы и Центра охраны дикой природы.

Дата праздника выбрана не случайно, более века назад в 1917 году в этот день, по новому стилю, в Бурятии у озера Байкал был создан первый в стране заповедник ­ Баргузинский. Создали заповедник для сохранения соболя и восстановления его численности, который к тому времени был на грани истребления из-за ценного меха это пушного зверька.

С тех пор в России создано почти 20 тысяч особо охраняемых природных территорий, или как их кратко называют ­ ООПТ. Их объединяют схожие основные задачи  – сохранение природных комплексов, ландшафтов и биологического разнообразия. Также некоторые ООПТ создаются для сохранения культурно-исторического наследия и сохранения традиционных видов деятельности коренного населения.

Особо охраняемые природные территории бывают различных категорий, которые, главным образом, определяют режим их охраны. Также ООПТ подразделяются на федеральные, региональные либо местные.

Так, заповедниками и национальными парками могут быть только федеральные ООПТ. В России на сегодняшний день 110 заповедников и 61 национальный парк. Но данные цифры могут быть изменены, поскольку с 2019 года заработал национальный проект Экология, в соответствии с которым до 2024 года в стране будет создано не менее 24 новых ООПТ федерального значения. Так, например, на днях вышло Постановление Правительства РФ о создании национального парка Кыталык в Аллайховском районе, который долгое время носил статус ресурсного резервата, а потом государственного природного заказника регионального значения. Также, до 2024 года в Якутии будут созданы заповедники Медвежьи острова и Большое Токо, а также федеральный заказник Лаптевоморский.

Из последних федеральных ООПТ в 2018 году у нас созданы заказник Новосибирские острова и национальный парк Ленские столбы путем преобразования части действующих ООПТ регионального значения.

Отличие заповедников от других категорий заключается в наиболее строгом режиме охраны. Если, к примеру, часть территорий национальных парков может быть выделена под развитие устойчивого туризма, то на территории заповедников любая деятельность, в том числе хозяйственная и рекреационная запрещена. В заповедниках могут находиться только работники, государственные инспекторы и ученые с профессиональными задачами – охрана и изучение территории.

11 января ежегодно, как правило, администрации заповедников и национальных парков России и работники отделов по экологическому просвещению, госинспекторы организуют встречи с местным населением, проводят различные акции, направленные на донесение информации о целях работы и важности созданных ООПТ, находят пути приобщения людей к охране природы родного края и сохранности нетронутых человеком заповедных территорий.

Резерват Сунтар Хайата

Все наши ООПТ являются частью заповедной системы страны. Поэтому в этот день наша Дирекция также принимает активное участие в работе с населением. Мы проводим организованные экологические часы с учащимися школ и посетителями городских библиотек, где рассказываем о системе ООПТ Якутии, охране редких видов животных и растений. Как правило, заинтересованные учреждения культуры и образования заранее связываются с нами и приглашают на свои тематические мероприятия. Ведутся работы и в районах республики нашими госинспекторами, которых также приглашают для общения со слушателями в школы и библиотеки.

— Сколько у нас в Якутии ООПТ и заповедников?

Якутия носит негласное звание лидера в стране по площадям ООПТ от площади региона. У нас почти 1/3 территории республики отведена под систему особо охраняемых природных территорий. Такие показатели были достигнуты в 2017 году, в Год экологии в России, но постепенно мы выходим на качественный уровень, в том числе в вопросах организации охраны территорий. Согласитесь, иметь большие площади ООПТ и при том не обеспечивать им должную охрану, было бы неверной стратегией.

IMG_2700

Сегодня в Якутии всего 233 ООПТ, из них 5 федеральных, 129 региональных и 99 местных. Первые и единственные, на данный момент, заповедники Якутии Олёкминский и Усть-Ленский созданы в 1984 и 1985 годах соответственно. Необходимо сказать, что большая часть ООПТ в Якутии представлена региональными ресурсными резерватами, данная категория предусматривает зонирование, при этом выделяются зоны традиционного природопользования, где местное население имеет возможность продолжать заниматься традиционным ведением хозяйства. Такая деятельность на ООПТ заранее согласуется с Минэкологии Якутии.

— Какие самые труднодоступные? Как туда добираются?

Учитывая климатические особенности и географическое расположение нашей республики большую часть ООПТ можно назвать труднодоступной. Часть ООПТ расположена вблизи населённых пунктов, но часть доступна лишь сезонно, например, в зимнее время, а до некоторых можно добраться только летом по рекам. До таких мест в зависимости от сезона добираются на лодках, снегоходах, вездеходах и вертолетах. Труднодоступными и труднопроходимыми могут быть как бескрайние просторы северной тундры, так и непроходимые таёжные заросли и горы Южной Якутии. Но всё же, на мой взгляд, самым труднодоступными можно назвать островные ООПТ арктической зоны Якутии.

BO8A8858

— Кто охраняет эти зоны? Сколько человек в целом работает на охраняемых территориях?

ООПТ в Якутии созданы во всех районах республики. За каждой закреплен один или несколько государственных инспекторов, которые осуществляют комплекс природоохранных мероприятий. Госинспекторы проводят совместные рейды на ООПТ с различными природоохранными и силовыми структурами в поисках нарушителей, а также проводят биотехнические мероприятия по подкормке животных. Некоторые из госинспекторов постоянно проживают на кордонах, проводят наблюдения за природными явлениями, участвуют в природоохранных проектах, таких как Медвежий патруль, оказывают сопровождение научным экспедициям в труднодоступных ООПТ. Наши госинспекторы являются универсалами, поскольку работаю не только с нарушителями, но и должны налаживать работу и диалог с местными природопользователями, туристами, учеными и подрастающим поколением, учащимися школ.

Источник: Республиканская газета «Якутия» от 10 января 2020 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика